大阪で食べる本気の長崎!ちゃんぽん、皿うどんの超有名店。大阪市北区「共平亭」へ行く!

1ヶ月ぶりに皆さんこんにちは。太陽製麺所です。

時期的には残暑ですが、残りというにははばかられる程のこの暑さ。そんな中、今回の太陽号が行くは、大阪梅田にあるちゃんぽん、皿うどんの老舗中の老舗であり、超有名店でもある中華料理屋「共平亭」さんへ行ってきました!

店内に飾ってある新聞記事にも書いてあるのですが、実はこの共平亭のご主人林田さんは大阪で皿うどんやちゃんぽんなどを広めた人物のうちの一人。

戦後の長崎にて「手に職をつけなければならない」と中国語の飛び交う中華料理屋で単身修行に励み、ここ大阪にやってきてからはその鍛えた腕を頼りに美味しい中華を一心不乱に作り続けてきた、まさしく炎の料理人。

それでは早速そんな「共平亭」さんの店内へ入っていきましょう。

テーブルはゆとりを持って置かれており、広々とした店内。

可愛らしい龍がちょっと威張りながらもメニューを掲げてくれています。

またテーブルに置いてあるメニューはこれ。

ちゃんぽんと皿うどんがあまりに有名なので、どうしてもそっちに気を取られますが、当然基本は中華料理。酢豚や麻婆豆腐など、これぞ中華!というオーソドックスなメニューもずらりと並びます。

ちなみにこのメニューの裏には「メニュー表にはない完全裏メニュー。」として油そばが載っています。

自信の一品を、比喩的表現である裏メニューという言葉にかけて実際にメニューの裏に載せてしまうあたり、共平亭の底知れぬセンスを感じます。

というわけで早速注文。そんな油そばも気にはなりましたが、まずはやっぱりちゃんぽんと皿うどん。両方「特製」にしてビシッとオーダー。

お母さんのお話を聞きながら待つこと数分・・・

出てきました!まずは特製ちゃんぽん。

さすが特製!なんという具沢山。なんというボリューム。

この写真では大きさが分かりにくいですが、麺も二玉入っており丼からして相当大きいです。

そして「食材の旨み、詰め込んでます」と言わんばかりのこの香り!豚肉、野菜、海鮮と全てのジャンルを制覇したちゃんぽんならではです。

写真を撮りながらお母さんに「料理も含めて、お店のこだわりなどあれば教えてもらってもいいですか?」と聞くと

「料理はお客さんが食べてどう思うかや。そら私らからしたら『ここはこう』『これはどう』みたいなんはあるけど、お客さんが食べてどう思うかは全然別。素直に食べて素直に書いてくれたらええんや」

というプロフェッショナルなお言葉。なるほど。ではその通り素直な気持ちでいただきます。

これぞちゃんぽん!美味しい!

香りで感じたのと同様、いかにも「食材の旨み、閉じ込めました」というスープ。ちゅるりとした麺。これでもかというほどの具沢山。魚介の深みと豚肉と野菜の甘味が絡まりあったこの旨さ。

長崎から帰ってきたばかりのお客さんが「こんなうまいちゃんぽんがここで食べられるなら、長崎に行かなくても良かったのに」と悔やんでいたそうですが、全面的に同意です。

そしてそんなちゃんぽんと同じく共平亭の看板メニューがこちら。

皿うどんです。これまた量が多い。

ちゃんぽんと同じくこれでもかと盛られた食材達と、長崎の皿うどん麺専門の製麺所さんから取り寄せているという麺。

見るからに美味しそうな一皿を前に、期待に胸を膨らませ早速いただきます。

こ、これは・・・美味しい!!!

箸を入れて持ち上げてみるとわかりますが、麺はサックサクのパッリパリ。あんは固まり過ぎず、水っぽ過ぎずの適度なとろみ。結構皿うどんって箸で取りにくい印象がありますが、この皿うどんは箸で取り分け自由自在。

そしてほらこのツヤツヤさ。美味しくないわけありません。

キャベツにしいたけに豚肉にかまぼこにイカにモヤシに人参に。麺の食感がアクセントに加えて、どの具材を食べてもこれまた美味い。カラシを足してもよし、ソースをかけてもよし。色んな具材の食感と味を楽しみながらのあっという間の一皿でした。

いやほんと美味しい。ごちそうさまです。

そんな至高の二皿を美味しく頂き、膨らんだお腹を叩きながら「それにしても凄い量ですね」とお母さんに言うと

「戦後は何にもなかったからな。残してもらってもいいから、せめてお腹だけでもいっぱいにって、とにかく量は増やしたんや」

とのこと。「大盛りがウケるから」とかではなく、そんなじんわりくる理由があったんですね。

共平亭さんは創業56年ですが、やはりこういった歴史あるお店では、そのご主人やお母さんの想いの歴史を味わうのも一つの楽しみ。

「お腹に余裕があるなら安心してスープまで飲み干してほしい」と、昔から何も変わらず一から食材を煮こんで作る手間暇かかったスープのちゃんぽんと皿うどん。

最初は長崎で開店しようとしたけど、ひょんなことから大阪で開店することになった共平亭。是非皆さんも一度本場のちゃんぽん、皿うどんを味わいに行かれてみてはいかがでしょうか。

共平亭[大阪市北区]
営業時間:AM11:00 ? 20:30
定休日:日曜祝日
皿うどん820円、ちゃんぽん820円。(特製は皿うどんが310円、ちゃんぽんが280円アップ)

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